Главная > О Клубе > Отзывы участников Клуба

 

Отзывы участников Клуба

«Думаю, стоит сразу сказать, что хотя Айкидо сейчас весьма популярно и клубы, школы, секции можно найти буквально повсеместно, однако понимание, или хотя бы попытки понимания того, что создал и передал нам О-Сэнсей Морихэй Уэсиба, являются редкостью. Парадоксально, но если спросить человека на улице, или хотя бы человека знакомого с боевыми искусствами (БИ), этом человек без проблем расскажет что такое Айкидо и «с чем его едят», скорее всего, речь будет идти о некоем прикладном аспекте подобно разнообразным темам на форумах о спорте и боевых искусств (БИ). Однако вряд ли этот расскажет что-нибудь об Айкидо, как об Искусстве Мира, про это мало кто упоминает, ибо считает в лучшем случае приятным философским бонусом, и возможно в какой-то степени оправданием занятиям БИ. Однако само слово «философия» неприменимо к Айкидо, это четкая инструкция по достижению определенной цели. Я бы сказал, что это первое чему стоит уделить внимание и первое что я осознал, когда начал практиковать в Dzansin Додзё.

Каждый человек является продуктом того социума, в котором он вырос и живет (мировоззрение, система ценностей, даже привычки), это дает нам определенные знания и возможность взаимодействовать друг с другом. Так работает система, в которой мы живем, и каждый из нас отражает те ценности, на которых общество построено. В то же время социум формирует у нас привычки восприятия, за рамки которых нам очень сложно заглянуть, потому что наш супер мощный инструмент – разум, легко найдет причину и оправдание этого не делать, так например Айкидо часто воспринимается как просто еще один вид борьбы, спорта и т.п. В этом аспекте всем, кто практикует Айкидо в нашем клубе по программе Академии Айкидо (SAA) исключительно повезло, потому что подход нашего Сэнсея основан на прекрасном понимании человеческой природы. Практикуемый подход также приемлем человеком западного склада ума, для которого важно логически понимать и тем самым настраивать свою практику Айкидо, посредством которой расширять свое восприятие. Для меня это стало пониманием того, что нет смысла ограничивать практику Айкидо только своими «сегодняшними» целями (самозащита, спорт, экзотика…), – необходимо всегда быть готовым почувствовать больше, поставив перед собой правильные вопросы.

Что касается непосредственно тренировочного процесса, то для меня стало удивительным, когда я начал практиковать Айкидо, что ценность в регулярности тренировок, а не в интенсивности, что есть отражением необходимости работы коллектива связанного единой целью, а не отдельных людей собирающихся периодически вместе. Квинтэссенцией такого подхода являются семинары, где есть возможность отвлечься от «обычной» жизни и без спешки осознавать необходимость наших усилий в практике Айкидо и налаживать вместе с коллективом все те инструменты, посредством которых мы учимся практике Искусство Мира…»

Георгий

«Занятие в клубе Айкидо "Дзансин" проводятся высококвалифицированными инструкторами (мой опыт занятия единоборствами позволяет так судить) с четко спланированным тренировочным процессом, летними семинарами в Крыму и зимними в Карпатах, а также регулярными лекциями, которые помогают повысить эффективность тренировок и не только...

Занятие в клубе Айкидо "Дзансин” это еще и интересная, увлекательная "ИГРА" которой нет места в повседневной жизни, игра в " жизнь и смерть", в " понимание и прощение", в "любовь к ближнему (врагу)", игра которая помогает найти ответы на серьезные вопросы, именно такие вопросы привели меня в клуб Айкидо "Дзансин", я и получил конкретные ответы, а еще ориентиры (направление) по какому пути двигаться дальше…»

Роман

«Занятия Айкидо изменили мой стиль жизни, помогают мне в саморазвитии и обретении уверенности в себе. Занимаясь Айкидо, я начал понимать, что для достижения всего этого требуется время, тяжелая работа и самодисциплина. Айкидо учит меня не проявлять агрессию, но и не становится жертвой. Это не просто философское или этическое учение: гармония вдохновляет и поддерживает, позволяя находиться вне агрессии. Айкидо помогает создать во мне сильную личность, живущую без страха и ненависти…»

Вячеслав

«Занятия Ай-Ки-До изменили моё сознание. Я стал терпимее к людям. Я перестал противостоять и начал “присоединяться”. Оказалось, что нюансы физических техник Ай-Ки-До, изучаемых на занятиях, применимы и в других областях. Это удивительно, но когда замечаешь, что применяешь идеи выполнения техники Ай-Ки-До в повседневной жизни, никак не связанной с боем, остаётся только удивляться…»

Сергей

«Dzansin отличает атмосфера занятий. Этого нельзя не заметить уже с первого посещения. Позитивный настрой и улыбки скорее дополняют, чем противоречат довольно таки строгому регламенту проведения занятий...»

Юрий

Однажды я попытался объяснить себе один из своих “хороших поступков” – один из тех, которые все мы время от времени совершаем. С какой бы стороны я не подходил, я заходил в тупик: получалось, что причина не в том, что это я такой “хороший”, а в том, что так поступать я “запрограммирован” окружающим обществом. И что “хорошесть” этого поступка определило это же общество, и что попытки доказать себе что-то так же не делают меня “лучше” – как ни крути, оказывалось, что всё было сделано из чистой воды эгоизма, и что что-то в этом всем “не сходится”. К “счастью” мы придумали для себя множество способов избегать таких “неудобных” вопросов – всегда можно спрятаться за юмором, известными и непонятными цитатами, работой, развлечениями, что я ранее и делал... А разобраться в этих вопросах – значит понять себя.

Придя в школу Дзансин я, по большому счету, надеялся получить некий новый – незнакомый ранее – способ самореализации или “наполнения”... А спустя некоторое время “оказалось”, что именно здесь есть возможность открыть те самые “неудобные” вопросы, увидеть, что есть инструмент, который поможет на них ответить, и есть шанс научиться этим инструментом пользоваться. Можно заучить определенные движения и действия, поставить галочку, сделать выводы и пойти дальше, а можно заметить, что этого недостаточно, что, как ни крути – а что-то не работает. И если начать разбираться – можно обнаружить, что Айкидо – это несоизмеримо больше, чем “эффективная система самозащиты”... И Сэнсей делает все возможное, чтобы мы начали разбираться и помогать в этом друг-другу – чтобы по-настоящему пришли к практике Айкидо.

Юрий

До прихода в школу Айкидо «Дзансин» (SAA) я был как большинство людей закрученных в оборот материальных желаний и стремлений. Не буду утверждать, что сейчас стал совсем другим, но многое меняется. Благодаря занятиям Айкидо и особому подходу к учебному процессу Сэнсея школы, в сознании запустились процессы, меняющие мое отношение к людям и материальным вещам. Появились дополнительные: спокойствие, размеренность, уверенность. И думаю, что это только начало …

Игорь

Copyright © 2015 Dzansin. All rights reserved
Карта сайта Контакты Сделать стартовой