Главная > Айкидо > Мастера Айкидо > Нобуёcи Тамура
Нобуёcи Тамура
![]() |
Нобуёcи Тамура (Nobuyoshi Tamura) (2 марта 1933 – 9 июля 2010) – один из самых любимых учеников 3-го поколения Морихэя Уэсибы, внесший огромный вклад в популяризацию Айкидо в Европе и во Франции в частности. Основатель Свободной Французской Федерации Айкидо и Будо (FFLAB). 8 дан Айкикай. |
- Тамура Нобуёси родился 2 марта 1933 года в префектуре Осака, Япония в семье преподавателя кэндо. С ранних лет начал обучение японскому будо.
- В Хомбу додзе попал в 1953 году в возрасте 20 лет в качестве учи-деси. В период обучения у О-Сенсея, был его постоянным ассистентом, человеком, сопровождавшим Уэсиба во мнигих поездках.
- В 1964 году он женился на Румико, студентке в додзе Морихэя Уэсибы и вскоре, получив благословение Морихея Уэсибы, он приехал во Францию в порт Марсель как конечный пункт своего медового круиза (он оплатил часть своей поездки путем проведения презентации Айкидо на корабле). Несмотря на посредственное знание французского языка, Тамура принимает решение остаться в этой стране.
- В 1969 году Тамура сенсей становится Официальным Генеральным представителем Айкикай в Европе.
- В 1973 году совместно с Хиро Мочизуки и Андре Нокке он создал так называемый “национальный метод”, как руководство по учёту специфики и улучшению технической подготовки европейцев.
- В ноябре 1975 года Нобуёcи Тамура получает 8 Дан Айкикай и звание Шихан. Киссемару Уесиба, приехавший лично поздравить Тамуру сенсея с 25 летием работы в Европе, сказал: “Нобуёси Тамура один из старейших студентов Хомбу додзе, обучавшийся под персональным руководством Основателя. Он является Шиханом, который практикует в полном согласии с нами, уехав пропагандировать Айкидо в Европе, он всюду в Мире несёт дух благородный и возвышенный”.
- На протяжении всей своей педагогической карьеры Тамура сенсей подготовил многих инструкторов в различных странах мира, но прежде всего Западной Европы.
- В 1999 году он получил медаль «Кавалер национального ордена «За заслуги» от французского правительства.
- Тамура является автором нескольких книг об Айкидо (на французском языке). Его додзе (Shumeikan додзе) находится в деревне Брас (Var, Франция).
- Тамура сенсей умер от рака в ночь на 9 июля 2010 года.
Из интервью с Нобуёси Тамура:
Изменяется ли понимание Айкидо на протяжении многих лет практики?
"Сложно дать точное определение Айкидо. С уверенностью можно лишь утверждать, что это боевое искусство. Целью Айкидо является гармония, союз, единение, то что мы называем Ай."
Что же необходимо для достижения такого единения?
"Необходимо следовать одним и тем же принципам как на тренировках так и в обычной жизни. Татами – это всего лишь маленькая копия нашей обычной жизни и, следовательно, все, что мы делаем в додзе, может и должно применятся в нашей обычной жизни.
Во время демонстрации Айкидо, у зрителей нет ощущения, что мастер хочет победить противника. Его движения круговые, а тело расслабленно.
Внешне это так, но необходимо помнить, что мастер Айкидо всегда стремится к победе. Круговые движения имеют символическое значение, так как все, что окружает нас (от атомов до планет) является круглым."
Каково значение упражнений на расслабление и растяжку в Айкидо?
"Расслабление важно в любом деле. Закрепощенность для нас неестественна. Зажимы и скованность мешает достигать поставленных целей не только в Айкидо но и во всех сферах жизни. Именно поэтому важно уметь разрушить эти барьеры и правильно практиковать Айкидо. Необходимо оставаться расслабленным."
Как рождалось Айкидо?
"Айкидо – довольно молодое боевое искусство. Его появлению мы обязаны Морихэю Уэсибе, собравшему воедино все техники этого искусства."
Что Вы нашли для себя в Айкидо?
"Лично я нашел для себя в Айкидо мир и спокойствие."
Расскажите о Вашем мистическом обучении у Мастера Уэсиба?
"Ваш вопрос слишком широк и требует затрагивания многих аспектов. Я попробую пояснить на маленьком примере. Для нас, японцев, не сложно создавать телевизоры и радиоприемники. Вся наша жизнь заполнена этими вещами. Однако, есть люди, те же инвалиды с дефектами зрения и слуха, для которых эти вещи лишены всякой пользы и кажутся нелепыми и бесполезными. Похожая ситуация с теми, кто никогда не имел опыта практик "магических" техник. Ваше "мистический" из той же серии. Все зависит от того, кто оценивает явление."
Какое значение в подготовке Ваших студентов Айкидо, Вы отводите оружию?
"Практика с оружием является основой любого боевого искусства. Все техники и атаки в Айкидо построены на имитации работы с двуручным мечом."
Можно ли практиковать Айкидо без оружия?
"Конечно возможно, однако необходимо помнить о нём, представлять его себе."
Как Вы определяете оптимальный темп тренировок?
"Главное не темп а правильность выполнения техник. Если Вы все выполняете правильно, Ваше тело само определит необходимый темп. Результат в Айкидо – это всегда итог большого труда и не пытайтесь ускорить естественный процесс тренировки. Это также верно для всей нашей жизни, масса примеров тому подтверждение."
Каков смысл сувари-ваза в тренировочном процессе?
"Это и дань традиции и хороший способ научиться правильно двигаться."
Что подразумевал О-Сенсей когда учил, что Айкидо без искренности невозможно?
"Скорее всего это непонимание возникло из-за неточности перевода. Под искренностью Основатель подразумевал правильную позиция. Оставайтесь честными по отношению, прежде всего, к себе. Это в голове – когда ты практикуешь, помни, что малейшая ошибка это смерть. Искренность и истинный меч – это одно и тоже."