Главная > Айкидо > Мастера Айкидо > Абэ Сэйсэки
Абэ Сэйсэки
![]() |
Абэ Сэйсэки |
Практика Айкидо
- 10-й Дан от Уэсиба Морихэя, основателя Айкидо
- Руководитель и старший инструктор "Амэно Такэмусу Айкидзюку Додзё" (Осака)
- Старший администратор Всемирного Штаба Айкидо Айкикай "Айкидо Хомбу Додзё" (Aikido Aikikai Honbu dojo)
- Носитель государственного ордена Японского правительства "Будо Корося"
- Старший инструктор Айкидо Айкикай в 11 Университетах Японии
Абэ Сэнсей учит о значимости духовности в Айкидо и утверждает, что история Айкидо происходит из древних времён и концепции «Кокю», что есть в Кодзики (записи о древних делах – японская мифология).
Каллиграфия
- Член и секретарь общества "Нитэн"
(дочерняя организация Японского Министерства Культуры) - Консультант в "Нихон Сёгэй-ин" (национальный институт каллиграфии)
- Председатель в ассоциации каллиграфов "Тохо"
- Графический редактор по каллиграфии газеты "Йомиури"
- Профессор Японского Университета Каллиграфических искусств
- Секретарь выставочного комплекса "Кансай"
Биография
- Абэ-сэнсэй родился в 1915 году в семье учителя каллиграфии
- Посвятил себя каллиграфии с 1934 года. Отец Абэ-сэнсэя преподавал каллиграфию в начальных классах средней школы и своим примером вдохновил молодого Сэйсэки Абэ к доскональному изучению каллиграфии.
- В 1952 году в Осаке Абэ-сэнсэй лично встретился с Морихэй Уэсиба и сразу приступил к тренировкам Айкидо под личным руководством О-сэнсэя. Являясь учеником О-сэнсэя, он дошёл до ранга 10-го дана по Айкидо Айкикай. Одновременно с изучением Айкидо под руководством О-сэнсэя, Абэ-сэнсэй являлся учителем О-сэнсэя по каллиграфии.
- Как член общества "Нитэн", лично выбирает произведения для ежегодной выставки каллиграфии на высшем уровне в Японии. Под его руководством были воспитаны более 200 мастеров-каллиграфов.
Из интервью с Абэ Сэйсэки (с Мацуока Харуо):
Гордость Айкидо
«… Когда я езжу за границу, меня часто спрашивают о том, что является гордостью Айкидо, и я отвечаю – ‘это О’Сэнсэй’. Если меня спрашивают, есть ли что-то ещё, чем я могу гордиться, я отвечаю, что это ‘Кодзики’. Без знания ‘Кодзики’ ответ был бы другим. Требуются знания, чтобы иметь способность говорить обо всём содержании (Кодзики) после Минакануши …»
Как Вы познакомились с О’сэнсэем?
«…Это было в 1941 году. Мне рассказали, что какой-то удивительный человек по имени Морихэй Уешиба преподает нечто под названием «Уесиба Рю Тайдзюцу», и что если я встречусь с этим человеком, мне надо обязательно у него поучиться. Я поразмыслил, что на самом деле попробовал бы поучиться, но в это время никто не имел ни малейшего представления, где находится этот Морихей Уесиба.
Но всё-таки я встретил сэнсея Морихэя Уесибу в додзё сенсея Бансен Танака в Осаке. Я тогда не знал, что была как раз церемония открытия додзё. Я просто проходил мимо додзё Танаки, и вдруг заметил надпись «Морихей Уесиба». Я постучал в дверь и мне открыли. Я рассказал, что был на демонстрации днём ранее (оказалось, что проводил ту демонстрацию сам Морихэй Уэсиба) в обществе «Мисоги». Когда я сказал об этом, меня тут же провели наверх. Я спросил Морихея Уесибу: «Где вы научились этому удивительному будо?» Он ответил: «Через мисоги». Когда я услышал, что Айкидо вышло из мисоги, все для меня сошлось воедино, и тогда я решил, что должен посвятить себя изучению Айкидо и остаться с О’Сэнсэем до самого конца»
Велика ли разница между техниками раннего и позднего периода жизни О’Сенсея?
«Что касается техник Айкидо, которые он практиковал в последние годы своей жизни, то можно сказать, что они доступны даже женщинам, пожилым людям и детям. Чего нельзя сказать о техниках раннего периода. В этом - большая разница. Наверное, можно сказать, что тренировки были другими с точки зрения жесткости техник. В довоенный период техники Морихэя Уэсибы были даже жестокими, по сравнению с современными, в которых мы заботимся о партнере. Но в таких мощных техниках – во всяком случае, в исполнении О’Сэнсея – присутствовало что-то большее, чем сила разрушения. То, что он демонстрировал, было воплощением высших техник на уровне просветления (сатори), которые передавали силу жизни при исполнении. Мне кажется, что причиной такой популярности Айкидо в мире сегодня является не то, что оно представляет собой какой-то вид боевого искусства. Айкидо идет дальше. Айкидо дает жизнь. По сути практика Айкидо есть практика гармоничного объединения с великой Вселенной, и это действительно прекрасно»
Какая роль дыхания в практике Айкидо?
«Вначале все ученики Айкидо выполняют физические упражнения и изучают технику приёмов, и только потом начинают изучать технику дыхания. Что касается меня, сначала О-сэнсэй научил лишь основам Пути Дыхания, и только намного позже особым техникам, основанным на Пути Дыхания. По сути, Морихэй Уэсиба в самом начале раскрыл мне секреты дыхания, но в тогда я не смог этого осознать.
Начинающих практиковать Айкидо нужно обучать технике приёма и дыханию по отдельности. Сочетание дыхания с приёмами является следующим этапом. О-сэнсэй учил нас, что источник успешно проведённого техники Айкидо - это дыхание»
Может быть, практику Айкидо нужно начинать с осознания собственных дыхательных привычек?
«Безусловно. Этому аспекту необходимо уделить особое внимание. Слишком много народу ходит на тренировки бездумно. Для них Айкидо – это просто спорт, наподобие физзарядки»
Расскажите, пожалуйста, что-нибудь (что запомнилось) про О-сэнсэя?
«Однажды, когда О-сэнсэй жил у меня дома, после очередной изнурительной тренировки я стал читать ему на ночь книгу о поединках на мечах. Это было уже после полуночи, я читал ему эту книгу, как колыбельную, чтоб он скорее заснул. Когда он заснул, я начал двигаться очень аккуратно, чтоб не разбудить О’сэнсея. И вдруг О-сэнсэй пробормотал: "А что дальше!?" … И ещё был один интересный случай. Я читал О-сэнсэю книгу знаменитого автора Гоми Косукэ о поединках на мечах (это была любимая книга О-сэнсэя). О-сэнсэй дремал, а потом резко проснулся и спросил: "Где мой меч?" Он вскочил и стал мне показывать, как правильно выполнять технику с мечом, говоря следующее: "Гоми Косукэ там неправильно написал! Вот так делай! Делай как я! Я делаю правильно!"… »
Какие симптомы прогресса мастера в практике Айкидо?
«Чем сильнее мастер, тем его Айкидо мягче. У меня произошёл очень сильный прогресс. Моё Айкидо стало намного мягче. За долгие годы я то же самое явление наблюдал с другими мастерами Айкидо. Человек, который не изменяется в направлении «мягкости» в реализации техник, никогда не сможет полностью постичь Ки»