Главная > Айкидо > Айкидо и другие Будо > Айкидо и Дзюдо

 

Айкидо и Дзюдо


Хотя Айкидо и Дзюдо являются разными боевыми искусствами, во времена становления Искусства Мира Морихэя Уэсибы Дзюдо сыграло немаловажную роль. Являясь упорядоченной системой практики Будо и системой физического воспитания для многих молодых людей в Японии, дзюдо являлось базовой подготовкой также для многих в будущем мастеров Айкидо, в том числе и самого Морихэя Уэсибы.

В 1907 году Танабе, где в то время жил молодой Морихэй Уэсиба, посетил преподаватель дзюдо Киючи Такаги. Отец Морихэя Уэсибы Йороки попросил Киючи стать наставником Морихея. Получив согласие Такаги, Йороки переделал семейный амбар для тренировок. Именно здесь Морихей осваивал основы дзюдо стиля Кодокан.

Тогда никто не мог и предположить, что через 23 года после первого знакомства Морихэя Уэсибы с дзюдо произойдёт его встреча с самим основателем Дзюдо Дзигоро Кано. Но какая это была встреча! Эта была встреча двух Великих Мастеров Будо и не в поединке, а в дружеской встрече. В 1930 году Морихей Уэсиба был уже признанным мастером, развивающим своё Будо. Он жил на вилле Ушигоме в районе Вакамацу. Именно там его посетил Дзигоро Кано - основатель дзюдо и глава Кодокана. Кано был восхищен мастерством Морихея, и об искусстве Морихэя Уэсибы (айки-будо) Дзигоро сказал: "Это - идеал Будо". Позже Кано отправил тренироваться у Морихея Уэсибы двух своих учеников: Дзиро Такеда и Минору Мочидзики.


Дзюдо


Дзюдо – это система физического воспитания, разработанная Дзигоро Кано. В дзюдо человек учится «нападать и обороняться через упорные тренировки, закаляя тело и воспитывая волю». Очень большим значением в развитии дзюдо стал тот факт, что в 1908 году японский парламент принял закон об обязательном обучении дзюдо в средних школах Японии. Все в Японии на то время были знакомы и многие практиковали дзюдо.

Дзигоро Кано разработал формулу своей техники. Такая формула изложена в инструкции “Кодокана”: “Предположим, что сила одного человека измеряется в единицах. Скажем, мой партнер располагает силой в 10 единиц. Я сам меньше и слабее своего оппонента и обладаю силой в 7 единиц. Если он будет воздействовать на моё тело с силой, то я, естественно, буду повержен. Но если я буду маневрировать при атаке, то он вынужден будет наклоняться в мою сторону и тем самым потеряет равновесие. В этом положении он потеряет силу и будет уязвим. Разумеется, физическая сила его останется при нем, но использовать ее в этот момент он не сможет. Он потеряет точку опоры. В таком случае у него останется из 10 единиц силы только 3. Я же, не потеряв равновесия, всё же сохраню свои 7 единиц силы. Таким образом, на какой-то момент я становлюсь сильнее своего оппонента, и вот тут-то я и должен его победить, не нуждаясь для этого в большей силе”.

Дзигоро Кано стремился к достижению максимального результата в реализации своих техник. Целью борьбы дзюдо стало достижение наибольшего эффекта при затрате минимума усилий. Дзигоро Кано говорил: “Максимальный результат - фундамент, на котором стоит здание дзюдо. Этот принцип также может являться базой в системе физического воспитания. Его можно также использовать для развития умственных способностей человека, а также при воспитании и формировании его характера. Этот принцип также может влиять на то, как человек одевается, живет, на его поведение в обществе и отношение к окружающим. Принцип достижения максимального результатом посредством приложения минимальных усилий может также стать философией жизни”.



Copyright © 2015 Dzansin. All rights reserved
Карта сайта Контакты Сделать стартовой